Рецепты Здоровья

Featured

Диатез и травы

Недавно ко мне на прием молодая мама и бабушка принесли семимесячного ребенка с жестоким диатезом. Все началось с того, что у матери уменьшилось количество молока на втором месяце жизни малыша:

Педиатр посоветовал перейти на искусственное вскармливание. Однако от смесей у ребенка появились зуд и краснота на лице. Потом, несмотря на старания домочадцев и педиатров, краснота распространилась по всему телу, кожа стала мокнуть, шелушиться, особенно на лице, ягодицах, руках. Ребенку давали витамины, димедрол, тавегил, тиосульфат натрия, делали примочки, применяли гормональные мази. Лучше ему не становилось. Он стал терять в весе, плохо спал, часто капризничал.

К сожалению, это очень распространенное заболевание. Называют его по-разному: диатез, «атопический» дерматит, нейродермит. Все это  проявления аллергии. Как показывает мой 30-летний врачебный опыт, у каждого пятого ребенка наблюдаются те или иные признаки аллергии. Наиболее яркое ее проявление  диатез.

Причины могут быть разными: неблагоприятная наследственность, непереносимость молока, манной крупы, некоторых фруктов (обычно ярких или экзотических), шоколада (иногда к диатезу приводит пристрастие к шоколаду матери в период беременности), плохая работа желудка, печени или кишечника, а также недостаточный уход за ребенком.

Установить причину заболевания бывает нелегко. И часто родители ищут какое-нибудь чудодейственное средство, чтобы облегчить страдания ребенка. Однако самые современные препараты, как наши, так и зарубежные, устраняют лишь отдельные проявления диатеза  уменьшают зуд, красноту, отечность, улучшают сон. Но диатез  это заболевание всего организма, при котором страдают иммунитет, нервная, лимфатическая и пищеварительная системы.

К сожалению, универсального лекарства, способного воздействовать на все эти системы, не существует.

В этой непростой ситуации я предпочитаю использовать не химиопрепараты, а естественные методы лечения, в первую очередь лекарственные растения, растущие вокруг нас: подорожник, трехцветную фиалку, тысячелистник, ромашку, полынь, зверобой, трифоль, березу, сушеницу, девясил, аир, мяту и другие. А кроме этого, рекомендую ряд мер по уходу за ребенком и соблюдение разумных правил его питания.

Осмотрев семимесячного ребенка с сильным диатезом, я предложил маме и бабушке следующие рекомендации.

1.    Чай из трав: трехцветной фиалки, хвоща и тысячелистника в соотношении 4:2:1. Все травы как следует перемешать. Для приготовления чая берут 1 ч. ложку смеси и заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и по 1 ч. ложке дают ребенку за 10 минут до каждого кормления.

2.    Сироп шиповника  по 510 капель 3 раза в день. Это средство помогает преодолеть отставание в развитии.

3.    Капли Зеленина, настойка пиона или экстракт пассифлоры. Сколько лет  столько капель на прием. Ребенку до 1 года дают 12 капли, добавляя их в чай из трав. Это помогает наладить сон, снять раздражительность.

4.    Для улучшения работы кишечника настой вышеописанного чая из трех трав можно применять в виде микроклизм. Делают их через день вечером. Курс лечения  610 процедур (по 12 ст. ложки). Такие микроклизмы особенно полезны детям, которые имеют привычку грызть ногти, сосать пальцы или скрипят зубами ночью, что косвенно, возможно, свидетельствует о глистной инвазии.

5.    Ребенок должен принимать ванну, даже если у него есть высыпания и мокнет кожа. Лучше всего делать крахмальные ванны: 1/2 стакана любого крахмала (картофельного, рисового и т.п.) на детскую ванночку. Такую ванну можно принимать ежедневно или через день в течение двух недель. Затем делают хвойные (2 ст. ложки хвойного экстракта на ванночку) или травяные ванны (2 стакана настоя трехцветной фиалки, хвоща и тысячелистника на ванночку). Можно осторожно пробовать ванны с ржаными отрубями, сенной трухой, овсяными хлопьями, корой дуба, морской солью. Таким образом вы сумеете подобрать составы ванн, которые лучше всего подходят вашему ребенку.

6.    При применении наружных средств лечения надо исходить из правила: если кожа мокнет, то пользуются примочками или настоями; если нет, то подходят мази, кремы, в том числе и косметические. И еще одно золотое правило дерматологии: каждые три дня мази следует менять. При диатезе я советую использовать гомеопатические мази: «арнику», «красавку», «рус», «календулу», «конский каштан» или цинковую мазь, пасту Лас сара, бутадиеновую, аренариновую и алпизариновую мази.

7. В отношении питания я придерживаюсь принципов полноценности и разумности. Исключать из рациона ребенка нужно только те продукты, которые явно вызывают ухудшение его состояния. Кроме этих немногих исключений, ребенок должен получать все, чтобы он развивался нормально. Как показывает , опыт, никакая диета, даже самая жесткая, не исключает рецидивов болезни.