Рецепты Здоровья

Featured

Косоглазие

Любые физические недостатки, связанные с глазами, человек воспринимает особенно болезненно. А уж косоглазие... К тому же это не только косметический недостаток,

но и серьезное заболевание, которое в коночном счете ведет к нарушению зрительного восприятия мира.

Что приводит к болезни? Основная причина  это расстройство деятельности тех отделов центральной нервной системы, которые ведают мышцами, осуществляющими движения глаз.

Корь, скарлатина, дифтерия, грипп и другие детские инфекции, вызывая ослабление организма, тоже способствуют появлению косоглазия. Вот почему родителям надо следить, чтобы больной ребенок не слишком долго читал, рисовал, рассматривал мелкие предметы. Ну и, конечно, нельзя во время болезни увлекаться телевизором и компьютером.

В дальнейшем косоглазие влечет за собой потерю зрения. Дело в том, что в косящем глазу изображение не попадает, как это необходимо, на центральный участок сетчатки  «желтое пятно», а проецируется на соседний и начинает двоиться. Чтобы исправить положение, мозг подавляет зрительные восприятия, таким образом устраняя двоение. Так что длительное подавление зрительных восприятий постоянно косящего глаза и его бездействие могут приводить к резкому и стойкому понижению зрения  амблиопии.

Косоглазие можно предупредить, своевременно исследовав зрение, и при необходимости постоянно носить очки, начиная с 2-3 лет. Маленькие дети, по наблюдениям врачей, очень быстро привыкают к очкам. Отвыкнуть от очков, когда их уже можно будет отменить, так же легко, как и привыкнуть к ним.

Заметив, что ребенок косит, родители должны как можно скорее показать его офтальмологу. Нельзя ждать, пока косоглазие станет постоянным. Лучше перестраховаться, ведь, чем раньше начато лечение, тем больше возможностей для восстановления нормального зрения. К тому же лечение косоглазия, даже если оно идет успешно, продлится многие месяцы и потребует терпения и настойчивости от врача, родителей и от самого маленького пациента.

Чтобы создать условия для активной работы косящего глаза, «выключают» здоровый глаз. Для этого его закрывают специальной заслонкой из нескольких слоев чистой марли размером примерно 5x7 см, крепящейся на оправе очков, или с помощью «наклейки». Каждые два дня наклейку снимают и после промывания глаза свежее-прокипяченной водой накладывают вновь.

Одновременно проводят упражнения для развития косящего глаза: вышивание, перерисовывание картинок через копировальную бумагу, нанизывание на нить мелких бусинок, составление мозаики и т.п. В период лечения ребенка каждые три-четыре недели показывают специалисту.

Таким консервативным способом удается исправить косоглазие примерно у четвертой части всех больных. Но если полутора годовое постоянное ношение очков не устраняет косоглазие, то надо делать операцию, суть которой заключается в изменении положения, укорочении или удлинении соответствующих мышц, двигающих глазное яблоко. Наиболее подходящий возраст для оперативного вмешательства  три-пять лет.