Пищевые токсико-инфекции самые частые отравления у наших детей. Пищевые токсико-инфекции вызываются различными микробами и могут быть как сравнительно легкими, так и тяжелыми (особенно у маленьких детей).
Все начинается обычно с сильной боли в животе, рвоты, поноса. В тяжелых случаях, когда рвота и понос бывают каждые полчаса, может развиться обезвоживание с потерей жизненно важных минеральных солей: быстро падает давление, холодеют конечности, нарушаются функции всех внутренних органов. Лечение в подобных ситуациях должен проводить врач инфекционист специализированного отделения или стационара.
В более легких случаях необходимо прежде всего хорошо промыть желудок (до чистой воды). Промывание нужно делать водой комнатной температуры, ни в коем случае не теплой! Иначе эффект будет обратным теплая вода легко всасывается, ослабляет рвотный рефлекс. Если поноса нет, его необходимо вызвать (нужно очищение кишечника) приемом слабительных, например раствора магнезии. Она действует довольно быстро.
После промывания желудка следует приготовить крепкий отвар кровохлебки лучшее противопоносное средство с антимикробным действием. Также мощным противомикробным и спазмолитическим действием обладают зверобой, ромашка. Эти травы надо чередовать. Неплоха и мята. Полезно 6часовое голодание. Жидкости (отвары трав, подсоленная веда) пить столько, чтобы полностью восполнить ее потерю. Через 6 часов начинайте легкое питание рисовый отвар, обладающий, кстати, и противопоносным действием. В ближайшие дни запрещаются пряности, перченое, жареное, острое.
Как правило, пищевые отравления протекают без осложнений и не требуют стационарного лечения. Но для маленького ребенка любая пищевая токсико-инфекция может быть опасной, поэтому в таких случаях необходимо обращаться к врачу.