Существуют определенные факторы, способствующие аллергии у детей. Во-первых, это наследственная предрасположенность. Риск возникновения аллергии у ребенка увеличивается, если хотя бы один из родителей страдает этим заболеванием,
и практически становится стопроцентным, если аллергией страдают оба родителя.
Во-вторых, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта матери. Эти нарушения ведут к изменению проницаемости кишечника, вследствие чего пищевые аллергены проникают в кровь, затем через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития, а после рождения малыша попадают к нему с молоком матери.
В-третьих, избыточное употребление матерями продуктов, часто вызывающих аллергию, минимум за 6 месяцев до беременности, в период беременности и во время кормления грудью.
Процесс образования и выделения грудного молока у матери зависит от многих факторов, в том числе и от ее питания. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реагируют на продукты, потребляемые матерями. Доказана также и возможность поступления пищевых аллергенов в женское молоко и развитие на этой почве аллергии у детей при вскармливании грудным молоком. Это происходит в том случае, если нарушена проницаемость кишечника и молочной железы.
Кроме того, появлению аллергии способствуют позднее прикладывание к груди новорожденного, докорм смесями в первые дни жизни.
Продукты, которыми питается кормящая мать и которые способны вызвать аллергию у детей, можно разделить на три группы:
1) высокоаллергенные молоко, яйца, арахис, мед, креветки, раки, рыба (кетовая, лососевая), икра красная и черная;
2) продукты, содержащие гистаминоподобные вещества, помидоры, малина, клубника, шоколад, цитрусовые;
3) продукты, содержащие много пищевых волокон, капуста, яблоки, корнеплоды в сыром виде.
Избыточное употребление продуктов 1-й и 2-й группы приводит к кожным высыпаниям (алпергодерматозам) на лице, покраснению щек, себорейным коркам на волосах, опрелостям даже несмотря на хороший уход за ребенком. Если к этим продуктам добавить пищу, содержащую много волокон, это приведет к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Больше всего рискуют вызвать пищевую аллергию у детей матери, сами страдающие пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и патологией беременности. Таким женщинам в период беременности следует соблюдать гипоаллергенную диету с частичной или полной заменой молока на кисломолочные продукты.
Учитывая экологическое неблагополучие и ухудшение здоровья населения в целом, лучше исключить из рациона кормящей женщины бульоны, колбасные изделия, консервы, кофе, шоколад, копчености, экзотические фрукты, капусту, виноград, чеснок, зеленый лук.
Проявления аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, разнообразны и могут проявляться в виде частого ступа, болей в животе, сильного крика через 15-20 минут после кормления, аллергических высыпаний на коже. При появлении этих симптомов нужно изменить характер питания матери.