Что такое скарлатина? Чем она опасна? Как ухаживать за больным ребенком? Сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с легкой, так называемой стертой, формой скарлатины, не следует забывать, что эта болезнь весьма каверзна.
К ней следует относиться крайне серьезно.
Нередки случаи, когда у ребенка скарлатина протекает с нормальной температурой и ненарушенным общим состоянием. Такое легкое течение (при отсутствии правильного лечения) приводит к серьезным осложнениям. Поэтому при скарлатине необходимо аккуратное и тщательное лечение, прежде всего важно пропить курс антибиотиков, рекомендованных врачом.
Заражение скарлатиной происходит непосредственно от больного воздушно-капельным путем при кашле, чихании, поцелуях. Бациллоносителями могут быть взрослые, на их слизистой оболочке стрептококк может существовать, не причиняя никакого вреда, но, попадая на слизистую ребенка, вызвать заболевание. Не исключен способ заражения через третье лицо или от вещей больного.Если ребенок попал в контакт со скарлатинозным больным, немедленно изолируйте его от детского коллектива как минимум на неделю.
Скарлатина болезнь детей младшего возраста, от двух до девяти лет. Могут болеть и более старшие дети, в редких случаях взрослые. Среди них особую группу риска составляют матери, ухаживающие за больными малышами.
Начало заболевания - период наиболее острый. У ребенка повышается температура, он начинает капризничать, старается прилечь. Чуть позже появляется боль в горле при глотании. Скарлатину сопровождают симптомы ангины: воспаление оболочки зева, мягких тканей неба, увеличение миндалин. Опухают и становятся болезненными шейные лимфатические узлы, в первые часы заболевания может возникнуть рвота. В этот момент необходимо вызвать врача, не дожидаясь появления сыпи, которая покрывает тело ребенка к концу первых вторых суток болеэни. Особенно обильны высыпания на груди, животе, спине, внутренней поверхности рук и ног.
На красноватом лице ребенка, больного скарлатиной, выделяется белый чистый треугольник область носа, губ и подбородка.
Матово-белесый налег на языке через четыре дня меняет свой цвет на пурпурно-красный, по оттенку похожий на спелую малину (отсюда и название заболевания «малиновый язык»).