Я пенсионерка и все лето провожу в саду. Лес у нас не близко, и поэтому травы на зиму заготавливаю те, которые сажаю и собираю на участке. Особенно мне нравится укроп, я его и солю, и сушу.
Зимой использую как приправу к первым и вторым блюдам, а также делаю настои.
Отвар из листьев, стеблей и семян укропа (свежих и высушенных) пью при болях в спине, почках, мочевом пузыре, а также для успокоения рези в животе и прекращения тошноты.
Полезен укроп при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, неврозах и бессоннице. Настой травы даю мужу при судорогах. Укроп улучшает аппетит.
Для приготовления настоя беру 1 ч.л. измельченной травы и настаиваю в 1,5 стакана кипятка взрослая суточная доза. Наряду с настоем принимаю порошок из семян укропа: один грамм семян (на кончике ножа) три раза в день за 2030 минут до еды.
Укроп применяют в качестве отхаркивающего средства, а также при заболеваниях кожи (делают примочки из настоя).
А вот лекарственный сбор для лечение желудочных заболеваний и кишечника. Девясила высокого 3 части, крапивы двудомной 7 частей, мяты перечной 5 частей, подорожника большого 5 частей, семян укропа огородного 3 части, листа черники 3 части. Каждый вечер две столовые ложки сбора высыпают в термос (на 0,5 литра), заливают крутым кипятком; на следующий день настой пьют в три приема за 2030 минут ДО еды.