Непережеванная, не смоченная обильно слюной пища поступает в желудок. А он совсем не готов к встрече с ней не успел выделить необходимых пищеварительных соков (они появляются в нужном количестве лишь в процессе длительного жевания).
И на чинает наш бедный желудок с огромным напряжением обрабатывать непережеванный кусок мяса или колбасы. Чтобы переварить такой не измельченный зубами ком, желудку требуется больше, чем обычно, выделить сока, содержащего соляную кислоту и ферменты. Трудясь изо дня в день в таком режиме, желудок зарабатывает в конце концов гастрит с повышенной кислотностью, а затем и язву.
Еще более тщательно, чем белковую пищу, надо пережевывать ту, что содержит углеводы (крахмалы), и особенно растительную (сырые овощи, фрукты). Дело в том, что если процесс переваривания мяса происходит в желудке, то углеводы в основном перевариваются во рту с помощью фермента, содержащегося в слюне. В желудке же переваривание углеводов только завершается с помощью других ферментов, выделяемых в том числе и поджелудочной железой. Если же углеводистая пища плохо пережевана, то поджелудочная железа работает сверх силы. Отсюда и ее болезни.
Тех, кто плохо жует, постоянно мучают газы. Появляются они независимо от того, какую пищу ест человек мясную или растительную. Не переваренная до конца мясная пища загнивает в желудке, растительная закисает. А результат один газы в желудке и кишечнике.
Так что, если вы не хотите приобрести гастрит, язву желудка, болезнь поджелудочной железы и другие недуги и тем самым укоротить себе жизнь, работайте как можно добросовестнее челюстями.
«Кто долго жует, тот долго живет» - гласит народная мудрость. Вспоминайте ее, приступая к еде, и сделайте свою жизнь намного приятнее и длиннее.
Итак, жуйте до тех пор, пока и глотать уже будет нечего. Делайте 30, а лучше 50 и более жевательных движений, и болезней желудочнокишечного тракта у вас не будет.
Ну а тот, у кого они уже есть (увы, таких подавляющее большинство!), может избавиться от недугов также с помощью длительного жевания.
Главные правила:
1. Пищу надо пережевывать до тех пор, пока она вследствие 26 сильного выделения слюны не станет совершенно жидкой и в ней не останется никакого вкуса.
2. Есть надо не более двух раз в день и как можно меньше за раз.
3. Надо держать как можно дольше во рту не только пищу, но и питье.
Если следовать этим указаниям, гнилостные процессы в кишечнике исчезнут. Исчезнут все болезни и слабость. Из малых причин великие последствия.