Главная профилактическая мера в борьбе с йододефицитными заболеваниями йодированная соль. Именно этот препарат выбрали медики всего мира как наиболее эффективный и экономичный метод восполнения дефицита йода.
Так что же такое йодированная соль и с чем ее едят? Это та же поваренная соль, только обогащенная йодом. Медики рекомендуют употреблять ее вместо обычной соли всегда и в том же количестве, но их призывы частенько наталкиваются на непреодолимую стену всевозможных слухов и мифов о вреде йодированной соли. Сегодня мы попробуем развеять наиболее распространенные из них.
Итак, миф первый: употребление йодированной соли якобы приводит к избыточному накоплению йода в организме и возникновению базедовой болезни.
На самом деле содержание йода в соли микроскопическое и не может привести к его переизбытку в организме.
Миф второй: будто бы йод может вызвать аллергию.
Врачи настаивают на том, что аллергии на йодированную соль не бывает.
Миф третий: использование йодированной соли для засолки овощей якобы приводит к изменению их вкуса и цвета, а банки «взрываются».
Этот миф самый распространенный, а потому на нем стоит остановиться подробнее. Надо сказать, что именно этот слух родился не на пустом месте. В Советском Союзе для йодирования соли использовался йодид калия. Это нестабильное вещество: оно довольно быстро улетучивается при хранении и при кулинарной обработке пищи. При засолке овощей йодид действительно мог повлиять на вкус и цвет продуктов. (Любопытный факт: благодаря масштабному производству йодированной сети, йододефицитные заболевания в СССР в 1960-80х годах уже были практически ликвидированы. Затем, увы, это достижение было утеряно.)
К счастью, в 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль. Теперь для этих целей используется стабильная соль - йодат калия.
Йодат не улетучивается при длительном хранении и термической обработке пищи, не влияет на вкус, консистенцию и цвет засаливаемых продуктов. Это доказали многочисленные эксперименты, проведенные в различных странах.
Ну а что касается банок, то нет, наверное, такой хозяйки, у которой хоть раз в жизни не взорвалась бы банка. И соль при этом использовалась самая обычная...
Между прочим, во многих странах мира йодируют всю соль.
Для тех же, кто решил отныне и навсегда употреблять в пищу исключительно йодированную соль, один совет. Несмотря на то что соль с добавкой йодата калия можно хранить достаточно долго (9-12 месяцев), не стоит делать большие запасы этого продукта. А хранить йодированную соль рекомендуется а посуде с закрытой крышкой.