Хронический аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит это случай, когда в железе «разыгрался» аутоиммунный процесс. Т.е. к клеткам щитовидной железы организм вырабатывает антитела, которые подавляют работу железы.

Железа начинает инфильтрироваться лимфордными элементами, а ткань, которая вырабатывает гормоны, исчезает. Это всегда приводит к гипотиреозу.

Здесь обязательно нужна заместительная терапия  гормонами, тироксином. Еще одно заболевание знают все  диффузный токсический зоб. Его раньше называли базедова болезнь. Это тоже аутоиммунное заболевание. При нем железа вырабатывает лишние гормоны, и появляются такие клинические симптомы, как сердцебиение, похудание, потливость и, конечно, экзофтальм  пучеглазие.

Здесь лечение идет уже по-другому. Если там, где снижена функция железы, мы даем гормоны, которых не хватает, например, тироксин, то в этой ситуации мы их должны подавлять (есть ряд препаратов, такие, например, как мерказолил). Если это диффузный токсический зоб уже третьей или четвертой степени увеличения, то после подавления повышенной функции щитовидной железы назначается операция. Если увеличение железы небольшое, можно попытаться лечить заболевание консервативно.

Есть заболевания щитовидной железы, которые характеризуются сезонностью. Это подострый тиреоидит де Кервене. О нем меньше знают, но у эндокринологов он встречается часто. Здесь ситуация такая: важный симптом  боль в щитовидной железе. Боль отдает в нижнюю челюсть, в затылочную область, все это протекает с температурой, даже с изменением показателей крови.

Иногда такие пациенты, прежде чем попасть к эндокринологу, обойдут нескольких врачей  терапевта, отоларинголога, даже стоматолога... Но в итоге они лечатся у нас. Здесь не надо использовать антибиотики, чаще всего можно обойтись кортикостероидными препаратами.

все, что я сказал в отношении назначения йодистых препаратов при лечении эндемического зоба,  это прерогатива врача. Пациентам ни в коем случае не надо заниматься самолечением и не капать чистый йод в молоко. Это огромная доза. В результате большой концентрации йода щитовидная железа сначала может заблокироваться, а потом даже выделять такое количество гормонов, что станет наблюдаться клиника (т.е. проявление) болезни токсического зоба.

Большой концентрацией йода можно резко снизить функцию железы. Пусть каждый знает: капелька йода - это очень вредно. Настойкой йода лечить эндемический зоб нельзя категорически.

 

Copyright © 2018 https://furycoins.ru/ . All Rights Reserved

Please publish modules in offcanvas position.