В нашей стране наиболее распространены заболевания щитовидной железы, связанные с нехваткой йода, поскольку Россия, как и многие другие страны, относится к регионам йодного дефицита.
Йод жизненно важный микроэлемент, хотя требуется его в день от 100 до 200 мкг (1 мкг одна миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 35 г йода, что эквивалентно содержимому 1 чайной ложки.
Для женского организма йодный дефицит более опасен, чем для мужского, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Он может стать причиной нарушения умствеи ного и физического развития ребенка. А для самой женщины во время беременности значительно увеличивается риск развития зоба.
По мнению медиков, универсальным методом профилактики эндемического зоба, в том числе многоузлового, и других йододефицитных заболеваний является всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Этот эффективный, безопасный и недорогой метод применяется в большинстве стран. В России йодируется только 20% соли.
Прием йодированной соли способен решить проблему нехватки йода в организме. Обеспечить дневную норму этого вещества с помощью продуктов питания гораздо сложнее. Для этого нужно съедать, например, что-нибудь из этих продуктов: 200 г рыбы, 1,5 кг творога, 1 кг зелени, 1,5 кг хлеба, 15 куриных яиц.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы очень важны также чистота окружающей среды и отсутствие стрессов. Щитовидная железа чутко реагирует на нервное перенапряжение, эмоциональные срывы и бессонницу.