Когда организму не хватает йода

Я очень прошу подробно рассказать о лечении щитовидной железы. К сожалению, не сказано, какое именно заболевание щитовидной железы беспокоит.

Но надо знать, что сегодня заболевания щитовидной железы занимают второе место среди всех заболеваний эндокринной системы. На первом месте стоит, конечно, сахарный диабет.

Щитовидная железа крайне необходима организму, поскольку выделяет гормоны трийодтиронин и тироксин, так называемые Т3 и Т4, которые участвуют во всех видах обмена веществ (жировом, углеводном, белковом и т.д.).

В регионах, эндемичных по зобу, еще совсем недавно проводилась массовая, групповая, индивидуальная профилактика. Люди получали препарат антиструмин, использовалась йодированная соль. Сейчас начали выпускать хлебе йодом, завозят в регионы йодированную соль. Использование ее в приготовлении пищи явилось бы массовой профилактикой,  и люди об этом должны знать.

Есть эффективный препарат для групповой профилактики: антиструмин (одна таблетка в неделю в течение полугода или года), а также йодид-100. А вообще, ежедневная потребность в йоде у человека 100-150 микрограммов.

 Индивидуальная профилактика заключается в том, что эндокринолог назначает человеку препараты йода (микродозы йода) или препараты йода в сочетании с гормоном тироксином  если увеличение щитовидной железы достаточно сильно выражено, А если увеличение незначительное, хватит только препаратов йода в виде антиструмина или йодида.

Но эндемическим зобом заболевания щитовидной железы не ограничиваются. Тот же эндемический зоб может быть не только диффузным (когда железа равномерно увеличена), но и узловым. Здесь картина сложнее. Узловой зоб требует контроля врача  раз, ультразвукового исследования  два, часто и биопсии  три (это когда иглой берется материал железы и помещается под микроскоп). Делается это для того, чтобы не пропустить злокачественное перерождение узла. Узлы чаще всего оперируются.

Copyright © 2018 https://furycoins.ru/ . All Rights Reserved

Please publish modules in offcanvas position.