Зоб - это заметное, иногда даже на глаз, опухолевидное увеличение щитовидной железы, сопровождающееся в большинстве случаев нарушением ее функции. Различают эндемический и диффузно-токсический зоб.
Эндемический зоб распространен там, где вода, почва, воздух содержат недостаточное количество йода. Причина его появления снижение выработки щитовидной железой гормона из-за недостаточного содержания в организме йода, входящего в состав гормона.
Для профилактики эндемического зоба рекомендуется включать в питание как можно больше продуктов, содержащих йод: морскую рыбу, морские водоросли, особенно ламинарию (морскую капусту).
Морская рыба должна обязательно входить в ежедневный рацион людей со сниженной функцией щитовидной железы.
Через пять лет такого «рыбного лечения» может исчезнуть даже застарелый, большой зоб, а в начальной своей стадии он исчезает довольно быстро. Причем зоб, излеченный однажды таким способом, как правило, не возобновляется, даже если после такого лечения отказаться от регулярного потребления морской рыбы.
Известно еще несколько мер, эффективных для предупреждения и лечения зоба. Вот эти рекомендации.
1. Янтарь. Носить на шее нитку натурального желтого янтаря.
2. Дубовая кора. Ежедневно обтирать щеки в области щитовидной железы измельченной дубовой корой, размоченной в воде. Кусочек коры можно носить на шее.
3. Вишневый отвар. Пять-шесть свежих или сухих листьев вишни настаивать не менее получаса в стакане горячей воды Пить по одной чашке в день.
4. Яблоки. Зрелые яблоки многих сортов содержат довольно большое количество йода. Благодаря этому они являются одним из средств профилактики заболеваний щитовидной железы.
5. Черноплодная рябина. Нет ни одной ягоды с таким высоким содержанием йода, как у черноплодной рябины. Принимают их по одной чайной ложке 3 раза в день, чтобы уберечься от эндемического зоба.
6. Цитрусовые. Лимоны и апельсины полезны на начальных стадиях увеличения щитовидной железы Половину лимона с кожурой натереть и смешать с сахаром. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день.
7. Морская капуста (ламинария). Применяется в любом виде, очень полезна при сниженной функции щитовидной железы.
8. Сок пустырника. Свежий сок пустырника принимают по 40 капель на ложку воды 3 раза в день.
На зиму свежий сок травы пустырника обычно консервируют таким образом: сок Пустырника (2 части) соединяют со спиртом (3 части). Принимают по 20-30 капель ежедневно.
9. Ландыш майский. Способ приготовления отвара: взять 15 г цветков майского ландыша и залить стаканом кипятка. Принимать по две чайные ложки 3 раза в день.
Можно сделать настойку: 15 г цветков залить 100 мл спирта Принимать по две чайные ложки 3 раза в день.
10. Трава зопника. Две-три щепотки сухой травы настаивать в стакане кипятка. Пить по чашке в день.
11. Морковь с бобами. Прикладывать к области щитовидки кашицу из тертой моркови пополам с мукой из конских бобов и небольшого количества тмина 2-3 раза в день.
12. Конопля. Листья конопли, толченные с ее семенами, прикладывать к области щитовидной железы каждый день утром и вечером.
13. Ванны из корней лапчатки гусиной. Взять 50 г измельченных корней, залить литром кипятка. Кипятить 30 минут затем процедить и добавить в ванну. Теплую ванну (37°) можно принимать в любое время дня. Эти ванны эффективны также при ожирении и диатезе. Курс лечения 12-14 процедур.
Лапчатка гусиная многолетнее травянистое растение с стеблями в виде длинных, тонких, ползучих побегов. Листья серебристого цвета по форме напоминают гусиные лапки отсюда и название растения.